Правительство России утвердило Концепцию законодательного регулирования оборота цифровых валют

Во вторник, 8 февраля 2022 года, правительство России утвердило «Концепцию законодательного регламентирования механизмов организации оборота цифровых валют» (читать). Документ утверждён на совещании у заместителя председателя и главы аппарата правительства Дмитрия Григоренко.

Концепция, основанная на предложениях Минфина, акцентирует на использовании криптовалют в качестве инвестиционного инструмента, предполагает жёсткие требования к субъектам этого рынка, а также полный контроль за каждой операцией с цифровыми деньгами.

В частности, правительство предлагает разрешить открывать криптовалютные счета только в представленных в России банках и биржах, и проводить все операции с цифровыми деньгами только через них. Государственные служащие хотят подробно, вплоть до фотографии и других персональных данных, идентифицировать владельцев криптоактивов, и разделить их на квалифицированных и неквалифицированных инвесторов. Для тотальной слежки за всеми операциями с криптовалютами предлагается использовать сервис «Прозрачный блокчейн», разработку которого летом 2020 года предложил Росфинмониторинг.

Надзорные функции предлагается распределить между ЦБ, Минфином, Росфинмониторингом, ФНС, Минцифры и Генпрокуратурой.

Григоренко поручил министру финансов Антону Силуанову совместно с Банком России до 18 февраля 2022 года внести в правительство проект федерального закона, реализующего утверждённую концепцию.

Cryptocurrency logos
Логотипы популярных криптовалют

Биткоин (₿), первая криптовалюта одноимённой распределённой платёжной системы, появилась 3 января 2009 года. В этот день сгенерирован первый — генезис-блок биткоина.

Для работы с биткоином достаточно на компьютер или смартфон установить программу, например, оригинальный клиент Bitcoin Core (скачать), после чего можно анонимно получать и отправлять платежи, которые, при должной безопасности, невозможно отследить, запретить, ограничить или проконтролировать.

Популярности биткоину добавляли правительства, фактически уничтожившие понятие банковской тайны, заставившие финансовые институты следить за своими клиентами и уличать их в нарушении закона, а также другим образом методично наступавшие на права и свободы граждан.

За несколько лет биткоин стал основным средством расчёта в теневой интернет-экономике, а также приниматься легальными площадками. Курс первой криптовалюты вырос с абсолютного нуля до около 3 300 000 рублей ($43,600) на сегодня.

Со временем у биткоина появилось множество альтернатив — альткоинов. Одна из которых — Ethereum, стала прорывной платформой для распределённых сервисов, и тоже породила шлейф подражателей.

В 2015 году компания Tether Limited выпустила одноимённый криптовалютный токен Tether (USDT), так называемый стейблкоин, оборачивающийся в распределённой сети аналогично оригинальным криптовалютам, но обеспеченный активами в долларах США на счетах компании. Благодаря успеху таких проектов государственные банки задумались о создании собственных централизованных и полностью подконтрольных электронных денег — цифровых валют центральных банков (ЦВЦБ; Central bank digital currency, CBDC).

В настоящее время криптоиндустрия — это заметно капитализированная, высокоинновационная, находящаяся на переднем крае финансовых- и интернет-технологий, насыщенная идеями и проектами отрасль, а её инструменты легально оборачиваются на ведущих финансовых площадках.

Первое время правительства и центробанки не обращали внимания на криптоиндустрию, однако через некоторое время осознали угрозу своей финансовой власти, и принялись уничтожать эту область, в том числе, через запретительное регулирование. Со временем, на криптовалюты обратили внимание и российские государственные служащие.

22 июля 2020 года в России был принят Федеральный закон от 31.07.2020 г. № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (читать). Он был далёк от реальной ситуации в криптоотрасли, поэтому оказался бесполезным и даже немного вредным, в силу заложенного уже тогда запретительного тренда на сверхрегуляцию.

20 января 2022 года Банк России выпустил для общественных консультаций доклад «Криптовалюты: тренды, риски и меры» (читать), в котором предложил запретить выпуск, обмен и обращение криптовалют в России, а также ввести ответственность за эти действия и за использование криптовалют для платежей.

В день публикации доклада Bloomberg сообщил, что глава ЦБ Эльвира Набиуллина предложила запретить криптовалюты с подачи Федеральной службы безопасности. По информации источников агентства, ФСБ таким образом стремится пресечь финансирование российских политиков и организаций, способных составить конкуренцию и сместить действующего президента России Владимира Путина и его ставленников.

Министерство финансов России практически сразу отвергло предложения Центрального банка. Ведомство настаивало на жёстком регулировании рынка криптовалют без их запрета. В министерстве заявили, что полное отсутствие регулирования криптовалют, а равно их запрет приведут к дестабилизации отрасли, увеличению доли теневой экономики и росту мошенничества, а правоохранительные органы не смогут эффективно реагировать на преступления с использованием таких инструментов.

Тем не менее, утверждённая вчера итоговая концепция лишила криптовалюты их главных конкурентных преимуществ и сделала невозможных легальное существование этой отрасли в России.